Warum sind Salate und Gemüse so gesund?

Bunt, knackig und reich an Fitmachern:

Die hohe Sortenvielfalt liefert Abwechslung bei Farbe, Geschmack und Zubereitung und ermöglicht für jeden Einzelnen ein breites Angebot. Gerade bei Kindern werden bestimmte Sorten heißgeliebt und andere nicht einmal probiert. Aber in der Regel ist für alle das Richtige dabei.

Gemüse und Salate enthalten keine Kalorien, aber viele Ballaststoffe.

Der Verzehr von frischem Gemüse füllt den Magen und macht uns satt, ohne den Energiehaushalt zu belasten und Ballaststoffe unterstützen die Darmtätigkeit. Neben dem positiven Effekt auf die Verdauung sollen Ballaststoffe aber auch bestimmten Erkrankungen vorbeugen bzw. das Risiko für diese senken können. Dazu gehören unter anderem Arteriosklerose, Herzinfarkt und Diabetes (Typ 2). Die Stoffe sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam ansteigt. Dadurch können sie nicht nur Diabetes vorbeugen, sondern spielen auch in der täglichen Ernährung von Diabetikern eine wichtige Rolle.

Je nach Farbe und Sorte sind verschiedene Vitamine und Mineralstoffe in Gemüse und Salaten enthalten und ermöglichen eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.