Spinat-Tirtlan (Original Südtiroler Rezept)

(4 Personen)

Zutaten:

Teig:

200g Weizenmehl
200g Roggenmehl
1 Ei
150ml Milch
2 EL Naturjoghurt
1 Prise Salz

Füllung:

400g Spinat frisch (wahlweise auch Mangold)
50g Ricotta (Topfen)
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
1EL Butter
etwas frischer Parmesan, Muskat, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Mehl, Ei und Milchprodukte gut mit der Hand verkneten und eine runde Teigkugel herstellen. Mindestens 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Spinat waschen und blanchieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Den blanchierten, ausgekühlten Spinat (mit der Hand ausdrücken) mit dem Ricotta und den Gewürzen vermischen und die Zwiebel und den Knoblauch untermengen.

Den Teig portionieren und ca. 3mm dünn ausrollen. Mit einem Glas runde Teigplatten ausstechen und mit ca. 1 EL Fülle bestreichen. Mit einer identischen Teig-Platte abdecken und die Enden mit Wasser bestreichen (damit die Teigtasche geschlossen ist).

Die Teigtaschen in heißem Rapsöl (oder Butterschmalz) ca. 2 min. bei mittlerer Hitze (160°C) ausbacken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Als Beilage empfehlen wir gemischten Salat.

Guten Appetit wünscht unsere Küchenleiter Stefano Chiari