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Kleine Kunden zu Gast in der Frischeküche

„Wo kommt eigentlich das gelieferte Mittagessen in der Schule her? Und wie wird es zubereitet?“ Diese Fragen konnten Kinder bei einem Besuch in der Frischküche Holzkirchen selber auf den Grund gehen. In den Projektwochen vom 19. April bis 4. Mai 2016, standen die Tore der Frischeküche von Dienstag bis Donnerstag von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr offen, um Kleinkindern und Schülern zwischen 3 und 15 Jahren das Konzept der Frischeküche näherzubringen.

Kinder hören zu

Für die angemeldeten Besuchsgruppenhat die Frischeküche ein abwechslungsreiches Kinderprogramm mit unterschiedlichen Stationen vorbereitet. Die ganz Kleinen konnten in einem aufgebauten Sinnes-Parcours Lebensmittel mit verbundenen Augen riechen, ertasten und schmecken. So wurden Geschmacksunterschiede zwischen einer Dosenananas und einer frischen Ananas spielerisch erforscht. Des Weiteren bereiteten die Kinder unter Anleitung des Frischeküche-Teams Milchshakes und Smoothies zu.
Gemeinsam besichtigten die Gäste die Räumlichkeiten der Frischküche und hatten die Gelegenheit den Köchen bei der Arbeit über die Schulter zu schauen. Ökotrophologin Frau Schömig stand den wissbegierigen Kindern bei ihrem Besuch Rede und Antwort, klärte über die Herkunft der regionalen Lebensmittel und die Arbeitsweisen der Frischeküche auf.

Zum Abschluss gab es für alle Kinder noch ein gemeinsames Mittagessen, denn nach so einem spannenden Tag rund um Ernährung, hatten sich alle eine gesunde Stärkung verdient. Insgesamt nahmen ca. 190 Kinder an den Projektwochen teil.

Informationsaustausch mit den Lieferanten

Im Februar 2016 lud die Frischeküche Holzkirchen erstmalig alle derzeitigen Lieferanten zu einem Informationsaustausch in die Frischeküche Holzkirchen ein.

Ziel dieser Veranstaltung war es, unseren Ansprechpartnern der einzelnen Unternehmen die Frischeküche an sich, und deren einzigartiges Konzept zu erläutern. Nur wenn der einzelne Lieferant weiß, wie in der Frischeküche Holzkirchen geplant und gekocht wird, kann er die Ansprüche der Küche und unserer Kunden, den Kindern und Schülern, erfüllen. Neben der Qualität und Regionalität der Rohstoffe ist es für die Frischeküche unabdingbar, dass wir eine gewisse Preisstabilität für die einzelnen Produkte mit unseren Zulieferern vereinbaren können. Denn Preisschwankungen, wie zum Beispiel bei Milchprodukten, können im laufenden Jahr nicht an die Kunden der Frischeküche weitergegeben werden.

Im Detail erläuterte Frau Schömig allgemeine Grundvoraussetzungen an die angelieferten Produkte (z.B. ohne Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe) und deren Weiterverarbeitung in der Küche. Alle Rohstoffe kommen selbstverständlich nur nach sorgfältiger Prüfung der Produktspezifikationen durch die Ökotrophologin zum Einsatz.
Die Art der Zubereitung der Speisen – das täglich, frisch gekochte Mittagsmenü – erfordert eine hohe Kontinuität und Zuverlässigkeit bei der Anlieferung der Rohware. Nur wenn die Ware rechtzeitig (5-6 Uhr morgens) im Haus ist, kann das Mittagessen rechtzeitig bei den Kindern und Schülern auf dem Teller sein.

Die beiderseits sehr gelungene Veranstaltung endete bei Kaffee und hausgemachtem Kuchen und intensiven Gesprächen.

Informationsaustausch mit den Kunden

Mitarbeiter der Frischeküche und lachendes Gesicht einer Kundin

Im Oktober 2015 haben wir die Kindertagesstätten- und die Schulleitungen unserer aktuellen Kunden zu einem Informationsabend in die Frischküche eingeladen. In lockerer Atmosphäre hatten Erzieherinnen, Schulleiter und Sekretärinnen die Möglichkeit sich untereinander kennenzulernen, Details zur Frischeküche zu erfahren und live vor Ort ein Kindermenü zu verkosten.

Nach einer kurzen Begrüßung durch den Verwaltungsratsvorsitzenden Herrn Olaf von Löwis hat unser Vorstand Frau Schmitz die aktuelle Situation der Frischeküche zusammengefasst. Im Anschluss erläuterte Frau Schömig, unsere Ökotrophologin, das Konzept der Frischeküche und beantwortete im Detail Fragen zu den Speisplänen oder den Portionsgrößen.

Auf Wunsch konnte ein Rundgang durch die Räumlichkeiten der Küche erfolgen.

Mit einem Ausblick auf die Zukunft und einem gemeinsamen Abendessen (Kindermenü) endete die gelungene Veranstaltung mit großer Zufriedenheit.