Was darf bei einem Picknick mit Kindern nicht fehlen?+-
Klassiker wie Kartoffel- und Nudelsalat, Wiener Würstel, Mini-Schnitzel, Hähnchen Schenkel, Baguette und natürlich frisches Obst und Gemüse kommen bei Kindern immer gut an.
Seien Sie kreativ und probieren Sie gerne neue Rezepte aus der Frischeküche. Erlaubt ist alles was schmeckt. Im Sommer eignen sich eher leichte Snacks wie Sandwiches, Brote, herzhafte und süße Muffins, frische Gemüsesticks mit Dip und natürlich frisches Obst.
Bitte vermeiden Sie leichtverderbliche Speisen wie Sushi, Mayonnaise-Salate, Speisen mit rohen Eiern oder cremige Kuchen und Torten.
Auch ist es wichtig die Speisen in gut verschließbaren Dosen oder Gläsern mit Schraubverschluss zu verpacken, um Ameisen und sonstigen „Krabbeltieren“ keinen Zugriff zu gewähren.
Als Getränk reichen Sie Mineralwasser oder Schorlen. Anstelle von Limonaden oder Mixgetränken können Sie auch selbstgemachte Holunderblütenschorle reichen. Die Getränke kommen idealerweise aus der Kühltasche.
Nachfolgende Rezepte möchten wir Ihnen als idealen Snack empfehlen.
Was brauchen Ihre Kinder sonst noch?+-
Natürlich dürfen die Lieblingsspielzeuge nicht fehlen:
Fußball, Frisbee, Federball-Set oder Beachball-Set, Luftballons, Springseil oder Slackline,
Badesachen, Wasserpistolen, Kartenspiele & Würfelspiele.
Frischeküche Obstsalat+-
Äpfel, Trauben, Erdbeeren, Pfirsiche, Melone, etc. in kleine Würfel schneiden und mit frischem Orangensaft angießen. Je besser die Früchte bedeckt sind, desto weniger Sauerstoff gelangt an die Früchte und verhindern die „Braunverfärbung“ des Obstes. Bei reifen Früchten ist es normalerweise nicht nötig die Früchte zusätzlich zu zuckern.
Anstelle eines Fruchtsalates können Sie zur Abwechslung auch Fruchtspieße für Ihre Kinder vorbereiten.
Selbstgemachtes Weißbrot (Ciabatta) (4 Stangen)+-
Hefeteig:
5 EL Milch (vorgewärmt)
900 g Weizenmehl Type 550 (Alternativ: Dinkelmehl Typ 630)
2 Päckchen Trockenhefe
500 ml warmes Wasser
1 EL Olivenöl
1 gestr. EL Salz
Aus 500 g Mehl, Hefe, Wasser, Milch und Salz mit dem Knethaken der Rührmaschine einen dickflüssigen Teig herstellen. Abgedeckt 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend das übrige Mehl zugeben, wieder gut durchkneten und nochmals 30 min gehen lassen.
Zur Herstellung der Ciabatta den Teig in vier gleichmäßige Teiglinge teilen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu Fladen formen. Erneut zugedeckt auf Backpapier nochmals 90 min gehen lassen.
Die Fladen vorsichtig mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben und auf das Backblech (auch vorgeheizt) in den vorgeheizten Backofen geben.
Etwa 20 – 25 min bei 220° C (Ober-/Unterhitze) backen.
Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.
Brotaufstriche+-
Wenn es einfach und schnell gehen soll können Sie gerne auf die Brotaufstriche der Frischeküche zurückgreifen. Die Basis hierzu ist bei allen Varianten ein Frischkäse Natur (Fettstufe variabel).
Grüner Brotaufstrich+-
200 g Frischkäse
1 Bund Basilikum
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
Ganz fein schneiden oder im Mixer (unter Zugabe von etwas Olivenöl) zum Pesto zerkleinern.
Anschließend in den Frischkäse einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Roter Brotaufstrich+-
200 g Frischkäse
1 frische Tomate sehr fein gewürfelt,
½ rote Paprika sehr fein gewürfelt
1 EL Tomatenmark (3-fach konzentriert)
Nach Belieben etwas frisches Basilikum sowie Salz und Pfeffer.
Griechischer Brotaufstrich+-
200 g Frischkäse
100 g Fetakäse (aus Kuh-, oder Schafsmilch)
1 fein, zerdrückte Knoblauchzehe
¼ Gurke fein zerkleinert, gesalzen und ausgedrückt
Etwas frischer Thymian
Die Gurke ganz fein Würfeln, salzen und zugedeckt ca. 30 Min stehen lassen.
Anschließend die Gurke und nach Bedarf das Gurkenwasser in den Frischkäse einrühren. Knoblauch und Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Brotaufstriche können mit frischem Joghurt vermischt und ideal als Dip zu Gemüsesticks gereicht werden.
Fleischbällchen (ca. 35 Stück)+-
500 g Rinderhackfleisch
1 kleingehackte Zwiebel
1 Ei
Salz, Pfeffer und frische Kräuter nach den Vorlieben Ihrer Kinder
Rapsöl zum Anbraten der Bällchen in der Pfanne.
Für die Fleischbällchen Zwiebel und Knoblauch in Öl kurz anbraten und dann zum Hack und dem Ei geben. Würzen und zu kleinen Bällchen formen. Portionsweise in der Pfanne goldbraun braten.
Um Ihre Kindern zu beglücken, kaufen Sie kleine Vollkornsemmeln, etwas frischen Salat sowie Ketchup und zaubern idealerweise einen kleinen Mini-Burger für Ihre Kinder.
Vegetarische Pflanzerl (ca. 35 Stück)+-
50g Haferflocken
500g Knödelbrot
2 Eier (Gr. M)
50g Quark
Ca. ¼ l heißes Wasser
Gemüse nach Belieben (Lauch, Karotten, Erbsen, Paprika)
Salz, Pfeffer und Gewürze oder frische Kräuter nach Belieben
Haferflocken und Knödelbrot mit heißem Wasser übergießen, klein geschnittenes Gemüse dazugeben. Die Eier und den Quark beifügen und würzen. Alles gut vermischen und je nach Konsistenz der Masse Wasser oder Haferflocken zufügen.
Pflanzerl formen und in heißem Öl von beiden Seiten anbraten.
Pikante Muffins+-
1 Ei
90 g Butter
180 ml Milch
Pfeffer
200 g Käse gerieben
100 g Schinken
50 g Speck
Kräuter
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
Ei, Butter und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Käse, Schinken, Speck und Kräuter zugeben. Mehl und Backpulver zugeben und vorsichtig unterrühren. Ein Muffin Blech mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Bei 180 Grad 20 Minuten backen.
Muffins (Grundrezept für 12 Stück)+-
170 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Mondamin
½ TL Backpulver
2 Eier
Saft einer ausgepressten Zitrone oder 100g Joghurt
Alle Zutaten vermengen und einen Rührteig herstellen.
Je nach individuellen Vorlieben können Sie Zitronensaft, Früchte oder Schokostreusel untermengen.
Für den Guss (wählen Sie selbst Ihre Lieblingsvariante):
Puderzucker
Puderzucker und Zitronensaft (Zuckerguss)
Schokoladenguss (Schokoguss)
An dieser Stelle möchten wir Sie gerne an die Frischeküche Lunchtüte erinnern.
Falls Sie mit Ihren Kindern einen Ausflug planen, können Sie jederzeit anstelle des warmen Mittagessens eine Lunchtüte bei uns bestellen (Preis: € 4,10 ab 01.09.2017).
Die Lunchtüte enthält grundsätzlich ein Vollkornbrötchen, 1 Paar Putenwiener, 2 Stück Obst (oder 1 Stück Obst und einen Joghurt) und einen süßen Riegel.
Die Lunchtüten werden morgens nach Absprache mit der Einrichtung zwischen 8.00 Uhr und 8.30 Uhr angeliefert.
Bei Fragen hierzu können Sie sich jederzeit an Frau Schömig wenden.