Gemüse und Salate – Start für regionale Ernte im Juni
Mit dem Monat Juni beginnt die Saison für die ersten heimischen Gemüsesorten und regionalen Blattsalate.
Kohlrabis, Erbsen und Broccoli werden geerntet, frischer junger Spinat oder südliche Gemüsesorten wie Zucchini kann man jetzt wieder kaufen. Zahlreiche Salatsorten wie Eichblatt-, Eisberg- und Kopfsalat erfreuen die Herzen der Salatliebhaber.
Unser Gemüse- und Obstlieferant Früchte Feldbrach agiert nach dem Motto „wir ernten am liebsten vor unserer Haustür“ und liefert uns frische und saisonale Zutaten für unsere Frischeküche.
Saisonkalender für heimische Gemüse und Salate im Juni+-
Saisonkalender geben einen guten und schnellen Überblick, welche Gemüsesorten in welchem Monat verstärkt aus der heimischen Region bezogen werden können.
Hier ein kleiner Auszug für den Monat Juni. Natürlich ist diese Liste nicht vollständig und es gibt immer fließende Übergänge zwischen den einzelnen Monaten und das Angebot ist abhängig von der aktuellen Wetterlage.
Gemüse:
Blumenkohl, Broccoli, Chinakohl, Gurken, Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Spinat, Zucchini
Salate:
Eisbergsalat, Eichblattsalat, Kopfsalat, etc.
Warum sind Salate und Gemüse so gesund?+-
Bunt, knackig und reich an Fitmachern:
Die hohe Sortenvielfalt liefert Abwechslung bei Farbe, Geschmack und Zubereitung und ermöglicht für jeden Einzelnen ein breites Angebot. Gerade bei Kindern werden bestimmte Sorten heißgeliebt und andere nicht einmal probiert. Aber in der Regel ist für alle das Richtige dabei.
Gemüse und Salate enthalten keine Kalorien, aber viele Ballaststoffe.
Der Verzehr von frischem Gemüse füllt den Magen und macht uns satt, ohne den Energiehaushalt zu belasten und Ballaststoffe unterstützen die Darmtätigkeit. Neben dem positiven Effekt auf die Verdauung sollen Ballaststoffe aber auch bestimmten Erkrankungen vorbeugen bzw. das Risiko für diese senken können. Dazu gehören unter anderem Arteriosklerose, Herzinfarkt und Diabetes (Typ 2). Die Stoffe sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam ansteigt. Dadurch können sie nicht nur Diabetes vorbeugen, sondern spielen auch in der täglichen Ernährung von Diabetikern eine wichtige Rolle.
Je nach Farbe und Sorte sind verschiedene Vitamine und Mineralstoffe in Gemüse und Salaten enthalten und ermöglichen eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.
Die DGE empfiehlt 3 Portionen Gemüse am Tag.+-
Was bedeutet das?
Ein Maß für die Portion ist die eigene Hand (bei Kindern wie bei Erwachsenen):
Beispiele:
Eine Hand voll ganze Gemüse wie Kohlrabi, Tomate
Zwei Hände voll kleinere Gemüse wie Radieschen
Zwei Hände voll Hülsenfrüchte wie Erbsen
1 kleines Glas Gemüsesaft
Wo werden Blattsalate und Gemüse in der Frischeküche eingesetzt?+-
Bei uns in der Frischeküche wird täglich eine Vielzahl von frischen Gemüsesorten eingesetzt und Blattsalate stehen regelmäßig auf dem Speiseplan. Laut dem Konzept der Frischeküche und in Anlehnung an die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird täglich auf den Einsatz von rohem oder gekochtem Gemüse geachtet. Ob als Salat, Rohkost oder als Beilage zu Fleisch und vegetarischen Gerichten kann durch den täglichen Einsatz von Gemüse ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes Verpflegungsangebot für die Mittags- und Zwischenverpflegung erreicht werden.
Im Monat Juni könnt Ihr erntefrisches Gemüse und Salat in folgenden Gerichten verkosten:
Gemischte Blattsalate mit Joghurtdressing
Griechischer Salat mit Fetakäse
Rohkost mit Dip
Broccolicremesuppe
Spinatlasagne
Penne mit Zucchiniragout
Gemischte Blattsalate mit Vinaigrette
Karotten-Apfelsalat
Bunter Nudelauflauf
Tomatensalat mit frischem Basilikum
Gurkensalat mit Dill
Fischfilet mit Karottenragout und Ofenkartoffeln
Bunte Salatmischung mit Apfeldressing
Gefüllte Ravioli mit Gemüse der Saison
Guten Appetit