Produkt des Monats

Gemüse und Salate – Start für regionale Ernte im Juni

Zucchinis

Mit dem Monat Juni beginnt die Saison für die ersten heimischen Gemüsesorten und regionalen Blattsalate.

Kohlrabis, Erbsen und Broccoli werden geerntet, frischer junger Spinat oder südliche Gemüsesorten wie Zucchini kann man jetzt wieder kaufen. Zahlreiche Salatsorten wie Eichblatt-, Eisberg- und Kopfsalat erfreuen die Herzen der Salatliebhaber.

Unser Gemüse- und Obstlieferant Früchte Feldbrach agiert nach dem Motto „wir ernten am liebsten vor unserer Haustür“ und liefert uns frische und saisonale Zutaten für unsere Frischeküche.

Flyer Feldbrach

Saisonkalender für heimische Gemüse und Salate im Juni+-

Saisonkalender geben einen guten und schnellen Überblick, welche Gemüsesorten in welchem Monat verstärkt aus der heimischen Region bezogen werden können.

Hier ein kleiner Auszug für den Monat Juni. Natürlich ist diese Liste nicht vollständig und es gibt immer fließende Übergänge zwischen den einzelnen Monaten und das Angebot ist abhängig von der aktuellen Wetterlage.

Gemüse:
Blumenkohl, Broccoli, Chinakohl, Gurken, Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Spinat, Zucchini

Salate:
Eisbergsalat, Eichblattsalat, Kopfsalat, etc.

Warum sind Salate und Gemüse so gesund?+-

Bunt, knackig und reich an Fitmachern:

Die hohe Sortenvielfalt liefert Abwechslung bei Farbe, Geschmack und Zubereitung und ermöglicht für jeden Einzelnen ein breites Angebot. Gerade bei Kindern werden bestimmte Sorten heißgeliebt und andere nicht einmal probiert. Aber in der Regel ist für alle das Richtige dabei.

Gemüse und Salate enthalten keine Kalorien, aber viele Ballaststoffe.

Der Verzehr von frischem Gemüse füllt den Magen und macht uns satt, ohne den Energiehaushalt zu belasten und Ballaststoffe unterstützen die Darmtätigkeit. Neben dem positiven Effekt auf die Verdauung sollen Ballaststoffe aber auch bestimmten Erkrankungen vorbeugen bzw. das Risiko für diese senken können. Dazu gehören unter anderem Arteriosklerose, Herzinfarkt und Diabetes (Typ 2). Die Stoffe sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam ansteigt. Dadurch können sie nicht nur Diabetes vorbeugen, sondern spielen auch in der täglichen Ernährung von Diabetikern eine wichtige Rolle.

Je nach Farbe und Sorte sind verschiedene Vitamine und Mineralstoffe in Gemüse und Salaten enthalten und ermöglichen eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.

Die DGE empfiehlt 3 Portionen Gemüse am Tag.+-

Was bedeutet das?

Ein Maß für die Portion ist die eigene Hand (bei Kindern wie bei Erwachsenen):

Beispiele:

Eine Hand voll ganze Gemüse wie Kohlrabi, Tomate

Zwei Hände voll kleinere Gemüse wie Radieschen

Zwei Hände voll Hülsenfrüchte wie Erbsen

1 kleines Glas Gemüsesaft

Wo werden Blattsalate und Gemüse in der Frischeküche eingesetzt?+-

Bei uns in der Frischeküche wird täglich eine Vielzahl von frischen Gemüsesorten eingesetzt und Blattsalate stehen regelmäßig auf dem Speiseplan. Laut dem Konzept der Frischeküche und in Anlehnung an die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird täglich auf den Einsatz von rohem oder gekochtem Gemüse geachtet. Ob als Salat, Rohkost oder als Beilage zu Fleisch und vegetarischen Gerichten kann durch den täglichen Einsatz von Gemüse ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes Verpflegungsangebot für die Mittags- und Zwischenverpflegung erreicht werden.

Im Monat Juni könnt Ihr erntefrisches Gemüse und Salat in folgenden Gerichten verkosten:

Gemischte Blattsalate mit Joghurtdressing

Griechischer Salat mit Fetakäse

Rohkost mit Dip

Broccolicremesuppe

Spinatlasagne

Penne mit Zucchiniragout

Gemischte Blattsalate mit Vinaigrette

Karotten-Apfelsalat

Bunter Nudelauflauf

Tomatensalat mit frischem Basilikum

Gurkensalat mit Dill

Fischfilet mit Karottenragout und Ofenkartoffeln

Bunte Salatmischung mit Apfeldressing

Gefüllte Ravioli mit Gemüse der Saison

Guten Appetit

Milch und Milchprodukte

Logo Naturkäserei Tegernseer Land. Tisch mit Glas, in das Milch eingeschenkt wird.

In der Frischeküche wird natürlich Milch von bayerischen Milchkühen eingesetzt.

Diesen Monat möchten wir Ihnen/Euch die Naturkäserei TegernseerLand als regionalen Anbieter aus Kreuth vorstellen. Die Naturkäserei TegernseerLand eG verarbeitet ausschließlich silofreie Heumilch von 23 Milchbauern aus dem Tegernseer Tal und schafft damit eine hohe Wertschöpfung für die Bauern und Arbeitsplätze in der Region.

Die Heumilch wird ohne jegliche Zusätze nach dem eigenen Reinheitsgebot täglich zu verschiedenen Käsesorten und Milchprodukten verarbeitet.

Der Großteil der Produkte wird vor Ort oder in der Region vermarktet.

Was steckt in der Milch?+-

Infografik von Milchglas mit Milch und den Bestandteilen der Milch

Was sind Milchprodukte?+-

Alle Erzeugnisse, die aus Milch (auch unter Zusatz von weiteren Stoffen) hergestellt werden können.

Welche Sorten gibt es?+-

Sahne, Butter, Joghurt, Speiseeis, Trockenmilcherzeugnisse etc.

Warum sind Milchprodukte so gesund?+-

Milch ist ein reines Naturprodukt.

Milch enthält fast alle Nährstoffe, die der Mensch braucht.

Milch ist eine hochwertige Eiweißquelle. Perfekt – nicht nur für Sportler.

Milch enthält Laktose (=Milchzucker), der gerade für Schüler im Schulalltag eine wichtige Energiequelle liefert, ohne den Körper zu stark zu belasten.

Milch ist reich an Calcium: unverzichtbar für starke Knochen und Zähne (vor allem in der Wachstumsphase).

Warum ist die Milch bei Kindern und Jugendlichen so beliebt?+-

Milchprodukte sind in den verschiedensten Varianten und Geschmacksrichtungen erhältlich und somit ideal für jede Altersgruppe.

Milch ist ein idealer Durstlöscher – gerade beim Sport (enthält 87% Wasser).

Kinder lieben Speiseeis.

Was verbinden wir mit Milch – Milchprodukten?+-

Milch erfrischt, wärmt, nährt, tröstet … Milch ist Kindheitserinnerung und Wohlgefühl.

Milch ist Heimat. Seit Jahrhunderten leben die Menschen in Bayern mit und von der Milch.

Was ist eine Lactoseintoleranz?+-

Eine Lactoseintoleranz ist eine Unverträglichkeit gegenüber Lactose (Milchzucker), der natürlicherweise als Kohlenhydrat in Milch und Milchprodukten enthalten ist.

Die Lactose ist ein Zweifachzucker, der aus zwei Bausteinen (Glucose und Galactose) besteht. Um die Lactose verdauen zu können (Energiegewinnung), muss der Körper mit Hilfe des Enzyms Lactase, diese spalten.

Bei Kindern mit Lactoseintoleranz fehlt dem Körper dieses Enzym oder ist nur in unzureichender Menge im Körper vorhanden. Gelangt die Lactose ungespalten in den Dünndarm entstehen Beschwerden wie Bauchweh, Völlegefühl, Blähungen oder Übelkeit.

Die Frischeküche bietet in der Sonderkost Menülinie alle Gerichte mit laktosefreier Milch an.

Wo werden Milchprodukte in der Frischeküche eingesetzt?+-

Als wichtiger Eiweiß- und Calciumlieferant stehen Milch und Milchprodukte täglich auf dem Speiseplan.

Viele unserer hausgemachten Nachspeisen und Mehlspeisen enthalten frische Milchprodukte wie Pudding, Fruchtquark, Joghurtdrink, Grießbrei, Milchreis, etc.

Natürlich variieren wir auch unsere Salatsaucen mit verschiedenen Milchprodukten (z.B. Dips, Joghurtdressing, Kräuterdressing).

Käse verwenden wir hauptsächlich zum Gratinieren von Aufläufen oder Pizza (z.B. Nudelauflauf, Kartoffel-Gratin, Lasagne, etc.).

Auch unsere Saucen werden mit Milch, Sahne oder Sauerrahm verfeinert.

Im Monat April könnt Ihr Milchprodukte von TegernseerLand in folgenden Gerichten verkosten:

Käsespätzle mit Reibekäse von TegernseerLand

Vanillemilchreis mit frischer Heumilch von TegernseerLand

Beerenjoghurt mit Naturjoghurt von TegernseerLand

Pfannkuchen mit Vanilleschmand von TegernseerLand und frischem Obst

Guten Appetit

Kräuter

Kräuter sind Blätter und Blüten von Pflanzen, die frisch oder getrocknet als Gewürze in der Küche Verwendung finden.

Es gibt über 500 verschiedene Kräuter und man unterscheidet zwischen Küchen- und Heilkräutern.
Die klassischen Küchenkräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Dill und Basilikum sind Ihnen sicherlich bekannt.
Basilikum, Rosmarin und Thymian, die man eher aus der südländischen Küche kennt, gedeihen in unseren Breitengraden hervorragend und verleihen den Speisen der Frischeküche einen wunderbaren Geschmack.

Warum sind Kräuter so gesund?+-

Kräuter enthalten viel Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. ätherische Öle, Bitterstoffe, etc.). Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe gelten einige zudem als wertvolle Zutat zu Gerichten aller Art.

Darüber hinaus wird vielen Kräutern eine heilende Wirkung zugeschrieben.

Als Botschafter des Frühlings finden wir in der regionalen Küche im Monat März den Bärlauch.+-

Der Bärlauch gehört zur Familie der Lauchgewächse und ist geschmacklich eine Mischung aus Schnittlauch und Knoblauch. Die „grünen Blätter“ können roh oder gekocht verzehrt werden.

Einfache Gerichte erhalten durch das mild knoblauchartige Aroma eine interessante Note, die prägnant, aber nicht so intensiv wie die von Zwiebeln und Knoblauch ist. Ein weiterer Vorteil von Bärlauch ist, dass man im Gegenteil zu anderen Zwiebelgewächsen keinen unangenehmen Mundgeruch bekommt.

Wo werden Kräuter in der Frischeküche eingesetzt?+-

Bei uns in der Frischeküche wird täglich eine Vielzahl von frischen Kräutern eingesetzt. Kräuter verleihen den Speisen eine schöne Optik oder können zur Dekoration verwendet werden, aber in erster Linie würzen sie unsere Speisen.

Gerade in der Ernährung von Kindern und Schülern wird versucht möglichst wenig Speisesalz zu verwenden. Ein reduzierter Einsatz von Salz ermöglicht altersbedingte Krankheiten wie Bluthochdruck und Schlaganfälle vorzubeugen. Wir „würzen“ unsere Speisen lieber mit frischen Kräutern. Das Geschmacksempfinden von Kindern ist sehr sensibel. Kinder benötigen in der Regel kein oder nur sehr wenig Salz. Erst durch den regelmäßigen Verzehr von Convenience Gerichten (= Fertiggerichten) „verfälscht“ sich der natürliche Geschmack und das Verlangen nach Salz wird gesteigert.

Im Monat März könnt Ihr frische Kräuter in folgenden Gerichten verkosten:

Gemüseschnitzel mit Kräuterreis und Tomatensauce

Vollkornnudeln mit Gemüsekräuter-Sauce

Erbseneintopf mit frischen Kräutern

Tomatensalat mit Mozzarella Würfel und frischem Basilikum

Tilapiafilet mit Dillsauce und Butterkartoffeln

Gefüllte Nudeln mit Bärlauch Sauce

Lachsfilet mit leichter Kräutersauce

Gemüsestrudel mit Kressequark

Putenrollbraten mit Thymiansauce und Wildreis

Käse-Bärlauch-Knödel mit zerlassener Butter und Reibekäse

Guten Appetit